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Hace unas semanas tuvimos la cena #07 en La Revolución y la cocinera fué la talentosísima Arlette Eulert de Matria. Una cena inolvidable para los que tuvimos la suerte de comer y de verla en la cocina.

Uno de los ingredientes locales que uso Arlette – hasta en el postre- fué el chaco.

El chaco es una arcilla comestible que proviene de Puno y que se come con papas, sobretodo con papas amargas que no serían comestibles si no fuese por esta arcilla.

Tiene además muchas propiedades nutricionales y medicinales. Si están interesados en saber más Sacha Barrio lo explica muy bien en éste articulo o pueden ver la página de Mater Iniciativa.

arcilla comestible

arcilla comestible

chaco

Esta es la receta de Ají de Chaco de Arlette, ¡experimenten!
El sabor es ligeramente astringente por la arcilla osea que usen la cantidad de arcilla que se ajuste mejor a sus gustos.

Ají de Chaco

  • 1/4 taza de chaco
  • 1/2  taza de agua o más si es necesario
  • 5 cucharadas de pasta de ají amarillo
  • 1/2 cucharada de azúcar o al gusto
  • 2 dientes de ajo asados
  • 1 1/2 cucharada de aceite de oliva extra virgen
  • sal
  • gotas de jugo de limón

Licúa el chaco con suficiente agua como para hacer una crema. Agrega el ají, el azúcar, los ajos y sazona con sal. Licúa y agrega más agua si la salsa esta muy espesa.  Mezcla bien la salsa, con un batidor de mano o con una cuchara, con el aceite de oliva para que emulsione y vuelve a sazonar. Refrigera o deja reposar a temperatura ambiente por un par de horas.

Agrega gotas de jugo de limón antes de servir.

Sirve con papitas, ocas o mashuas sancochadas.