Sí, las papayas se pueden comer verdes. ¿Que tan verdes? verdes verdes y son ¡deliciosas!

No es fácil encontrar papayas verdes pero si tienes un árbol o conoces a alguien que tenga uno, justo ahora los arboles de papaya de la ciudad están llenos de papayas aún verdes.

Si no tienes un árbol y tienes espacio, puedes sembrar uno y empezar de una vez. Antes era común tener por lo menos un árbol de papaya en alguno de los jardines de la casa. Saca las semillas de una papaya madura, dejalas secar y siémbralas, nada más fácil que eso. Hay algunos asuntos con las papayas macho y hembra, pero eso es tema de otro post.

Regresando a la receta esta es una ensalada típica del sudeste de asia y esta es mi versión.

Necesitas un mortero grande o un recipiente grande y un mazo de madera o algo con lo que puedas chancar la papaya y el aderezo. Yo uso un suribachi grande (mortero japonés) y un surikogi (el mazo de madera del suribachi). Funciona también muy bien usar un recipiente de madera y un mazo como los que se usan para hacer tacacho.

arbol de papaya
ensalada de papaya verde

Ensalada de papaya verde

2 porciones grandes

– 1 papaya verde chica (o 2 tazas de papaya rallada bien apretadas en la taza)
– 1 1/2 cucharadas de sal
– 1/2 cucharada de azúcar rubia o panela

– 1 o 2 dientes de ajo (depende que tanto te guste el ajo)
– 1 ají limo (o más si la prefieres más picante)
– 4 a 6 camaroncitos chinos secos
– un puñado de vainitas bebe, unas 12 cortadas en dos
– unos 10 o 12 tomatitos cherry
– 1 cucharada de azúcar rubia o panela (puedes necesitar más)
– 5 cucharadas de maní tostado
– jugo de 2 o 3 limones
– 1 1/2 cucharada de salsa de pescado

 

Pela la papaya, quítale toda la cáscara verde. Córtala en dos a lo largo y retira las semillas blancas que estan en el interior.

Ahora tienes varias opciones:

1. rallar la papaya con la parte gruesa de un rallador
2. cortar la papaya en juliana fina con un cuchillo
3. cortar la papaya con una mandolina japonesa u otra mandolina que corte en juliana fina
4. usar un rallador para juliana o un rallador especial para rallar la papaya

papaya verde pelada
papaya verde rallada

Después de haber rallado la papaya colócala en un recipiente y agrégale 1 1/2 cucharada de sal y 1/2 cucharada de azúcar. Cubre con agua y mueve para que se disuelvan la sal y el azúcar. Deja reposar por 10 minutos.

Escurre la papaya rallada, enjuágala bien en agua fría y coloca la papaya ya enjuagada y escurrida en un colador. Agarra porciones y colócalas en un secador limpio, exprime la papaya con el secador y sécala lo más que puedas.

La papaya ya exprimida puede guardarse en un taper de vidrio en el refrigerador por 2 o 3 dias.

papaya rallada 1
papaya rallada 2

En un mortero grande coloca el ajo, el ají (con o sin semillas y venas, como prefieras), 1 cucharada de azúcar,2 cucharadas de maní tostado y los camaroncitos chinos. Muele hasta que tengas una pasta grumosa. Agrega la salsa de pescado y el limón y mezcla todo muy bien.

ensalada papaya verde 1
ensalada papaya verde 2
Prueba el aderezo, tiene que estar balanceado; dulce, salado, picante y ácido a la vez. Agrega más salsa de pescado, limón y/o azúcar de acuerdo a tu gusto.

Agrega las vainitas (crudas si son bebe, si son regulares blanquéalas unos segundos en agua hirviendo con sal) y cháncalas ligeramente. Añade los tomates cortados en dos y cháncalos ligeramente también.

Agrega la papaya y cháncala mientras que vas revolviendo con una cuchara para que todos los ingredientes se integren

Añade el resto de maní y sirve a temperatura ambiente.

ensalada papaya verde 3
ensalada papaya verde 4
Puedes saltear unos langostinos o camarones y colocarlos encima 😉

 

Y bueno si eres vegano o no quieres comer salsa de pescado o  camaroncitos chinos puedes reemplazar la salsa de pescado por shoyu ( la version japonesa y menos salada del sillao = salsa de soya) y no poner los camaroncitos.