naan

Mi función más importante en la ultima cena de La Revolución: La India de Don Lucho fue hacer el naan. Suena simple no? y lo es si es que uno va a hacer 6 u 8 panes para una cena en la casa, pero hacer 40 panes uno por uno toma su tiempo. Sabemos que algunos se quedaron con las ganas de comerse por lo menos unito más.

Aca va la receta para que la preparen en casa. Es un pan riquísimo que no solo funciona con la comida de la India.

 

Naan

de 6 a 8 unidades

 

– 2/3 de taza de agua tibia

– 3 cucharadas de yogurt griego

– 2 cucharadas de aceite de oliva

– 2 1/4 tazas de harina sin preparar (y más para amasar)

– 2 cucharaditas de azúcar

– 1 cucharadita de levadura seca activa

– 1 cucharadita de sal (una buena sal)

– 1/2 cucharadita de polvo de hornear

– semillas de kalonji o de hinojo (opcional)

– 1/2 taza de mantequilla derretida

 

Mezcla el agua tibia con el yogurt y el aceite de oliva.

aceite de oliva y yogurt
aceite de oliva, yogurt y agua

En un recipiente pon la harina, el azúcar, la levadura, la sal y el polvo de hornear.

naan masa 2
masa de naan

Si usas semillas agrégalas a la harina. Mezcla todo con un tenedor y agrega el agua.

Sigue mezclando con un tenedor o con una espátula y cuando todo se integre amasa por un par de minutos agregando más harina para que la masa no se pegue mucho a tus manos. Igual es una masa bastante suave.
Haz una bola de masa, colócala en el recipiente y tápala con un secador. Déjala reposar 2 o 3 horas o hasta que doble su volumen.  Desinfla la masa y divídela en 6 u 8 bolitas.

masa naan
masa naan levada

Pon una sartén gruesa a fuego alto y déjala calentar sin ninguna grasa u aceite.

A mi me funciona muy bien poner un secador en la mesa y espolvorearlo con harina. Le doy forma de lágrima (bueno, todo lo que pueda) a bolita y la aplasto sobre el secador hasta que este delgada pero sin romperla. La espolvoreo con más harina para que no se pegue mientras la estiro.

naan secador

Baja el fuego a medio y pon el pancito en la sartén limpia. Deja que se cocine por 1 minuto, voltéalo y tapa la sartén. Deja que se cocine por el otro lado por 40 o 60 segundos más.

naan sarten 3
naan sarten 4

Ahora puedes envolver el naan en un secador así nomás o barnizarlo con la mantequilla derretida antes de ponerlo en el secador para que se mantenga caliente.

nan con mantequilla

naan con mantequilla

También puedes espolvorearlo con sal, con semillas, con hierbas o con ajo en polvo después de hecharle la mantequilla.

Repite lo mismo con el resto de bolitas.

Si quieres hacer la masa con anticipación puedes ponerla en un taper o en una bolsa y refrigerarla antes de levar. Para usarla deja que vuelva a temperatura ambiente antes de dividirla en bolitas y cocinarla.

 

* Esta es la levadura y la harina que uso.

levadura seca activa
harina de pizza